La irracional oposición a la carne cultivada
Desde hace un tiempo se viene hablando sobre la carne cultivada o carne in-vitro. Algunos la señalan como una excelente alternativa debido a la posible reducción de recursos durante su elaboración y al daño medioambiental que evitaría su implementación (la crianza de ciertos animales para alimentación es algo muy perjudicial actualmente). Y otros como una reducción importante al sufrimiento de los animales sintientes que son hoy utilizados para producir alimentos, como cerdos, vacas, gallinas, etc.Veamos algunos detalles acerca de su producción:El proceso para crear carne in-vitro, cultivada, o "carne limpia" como la llama Uma Valeti, director ejecutivo (CEO) de Memphis Meats, una de las startups emergentes en este campo, consiste en síntesis en tomar mediante una simple biopsia células vivas de un animal y luego "alimentar" a esas células —capaces de autorreplicarse— dentro de un biorreactor con oxígeno, azúcares y minerales hasta conseguir fibras y tejidos aptos para el consumo humano.
Placas de cultivo de tejido utilizadas para hacer una pieza de hamburguesa. |
—Oye, ¿me pasas la salsa? —No, no necesitamos salsa para sobrevivir. |
• Puede que para mucha gente un animal tenga más valor que otro individuo de su misma especie (preferencias, como en el caso de las mascotas)
• Puede que para mucha gente tenga más valor un caballo que los parásitos que lo infestan aunque estos lo superen en número (sensocentrismo gradualista)Hay toda una variedad de posibles respuestas a por qué le damos diferente consideración o valor a diferentes individuos, sin embargo, lo que nos interesa saber para resolver el dilema de la carne in-vitro, es: de qué forma beneficia (si es que beneficia) a las víctimas de la industria cárnica, qué otras formas hay de ayudar (si es que vale la pena preferirlas sobre la carne cultivada) y qué consecuencias traería el no-apoyarla (¿más animales seguirían siendo explotados?).Sabemos que actualmente mueren aproximadamente 4.700 animales por segundo para alimentación humana y sólo algunos humanos trabajan para reducir eso (y aún somos muy pocos). Preparamos y vendemos comida vegana, realizamos charlas, argüimos sobre la sintiencia de los otros animales, donamos a organizaciones, compartimos ideas sobre cómo persuadir y una gran cantidad de cosas más que comparten una consecuencia con la carne cultivada: Reducción del sufrimiento.Debemos preguntar entonces: ¿Oponerse a esta tecnología juega a favor o en contra de nuestro objetivo?Tal vez de aquí en adelante aumente la cantidad de alimentos veganos y algunos los prefieran por sobre los de origen animal como la carne. O tal vez no. O tal vez sí, pero también aumente la cantidad de personas que vayan a preferir carne (tal como sugieren las estimaciones sobre el crecimiento poblacional). Hay muchas cosas apuntándole a un objetivo que no sabemos qué tan lejos está, y por eso el rechazo a esta que podría ser una de las mejores alternativas, no va de la mano con la idea de hacer lo mejor que podemos hacer por los demás animales.
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